Qualität hat (s)einen Preis
Aber welcher ist wirklich gerechtfertigt. Oft als Luxusprodukt angesehen, ist Kaviar mit einem bestimmten sozialen Status verbunden. Manch einer betrachtet ihn folglich als Symbol für verschwenderischen Konsum und Ungleichheit. Warum nur bedarf es dann einem Angebot der Discounter? Kaviar is(s)t eben in aller Munde.
Skepsis der Kunden ist richtig. Und gut. Denn mittlerweile gibt es über 80 Kaviarimporteure und -händler allein in der Schweiz. Und nicht alle beherrschen das Thema der unmissverständlichen und transparenten Kommunikation auf der Klaviatur der Kundendienstleistung. Allgemeine Kritik der Käufer begründet sich in der unterschiedlichen Interpretation der Themen Nachhaltigkeit und Tierwohl.
Selbstverständlich kann die Herstellung von Kaviar negative Auswirkungen auf die Umwelt haben. Insbesondere, wenn die Zuchtbedingungen der Fische, von denen der Kaviar kommt, nicht umweltverträglich und bestanderhaltend sind. Wildfang ist aufgrund der Überfischung der Meere bereits seit langem verboten. Wird von diesen bedrohten Fischarten Kaviar gewonnen, führt dies zum Rückgang der Population und möglichen anderen ökologischen Problemen.
Zudem spielt die Art und Weise, wie der Kaviar produziert wird, eine grosse Rolle. Die Betrachtung in einem ethischen Kontext lasst die Frage zu, ob es besser ist, den Fisch am Leben zu lassen und den Kaviar unsanft auszumassieren oder ihn wie andere Fische betäubt und getötet "from Nose to Tail" als Delikatesse und als Grundlage für Fischlederprodukte ganzheitlich zu nutzen.
Wie trennt sich die Spreu vom Weizen
In der heutigen Welt der Informationsüberflutung, ist für uns als Kunde klare Kommunikation Mangelware. Mit dem Fernglas geht es auf die Suche nach der zur Kaufentscheidung benötigten Information. Klare Fakten finden sich selten. Im Trend der kreativen Namensfindung für das eigene Produkt und dessen Beschreibung, bleibt der Kunde als Käufer meist auf der Strecke. Die "Sesam-Öffne-Dich" Taktik vieler Verkäufer stösst zunehmend auf Gegenwehr, denn ohne Codewort lassen sich die zur Verfügung gestellten Begrifflichkeiten nicht dechiffrieren.
Insbesondere über die Herkunft des Kaviars, die genaue Spezies, von der der Kaviar stammt und klare Dokumentation nachhaltiger Praktiken, die zur Herstellung anwandt werden, wird selten gesprochen. Und wenn, dann meist nur auf Nachfrage.
Und wer bietet Ihnen die Möglichkeit zu erleben, dass Kaviar nicht nur ein Luxusprodukt ist, sondern auch ein kulinarischer Genuss. Eine Auswahl an Kaviarsorten, unterschiedliche Preisgefüge als auch produktspezifische Beratung symbolisieren heute echten Kundendienst. Die Bereitschaft zu zeigen, was man hat, aber eben auch vielleicht nicht. Einer breiten Zielgruppe zugänglich braucht es nur ein paar Ideen, in welchen verschiedenen Gerichten er eine genussvolle Komponente darstellt.
Ob kleine Verpackungsgrössen wirklich sinnvoll sind, sei dahingestellt. Je kleiner die Dose, desto mehr leidet das wertvolle Korn. Der reine Preis- / Leistungsvergleich ist sicher nicht alleinig zielführend, wenn es um den Genuss geht.
Stehen Ihnen Schulungen oder informative Materialien zur Verfügung, nutzen Sie diese. Sie vermitteln Ihnen ein besseres Verständniss für Kaviar, seine Herkunft, Herstellung und seine kulturelle Bedeutung. Und seiner Vielseitigkeit in der Küche.
Die schwarzen Perlen haben einen Preis. Über seine Einschätzung, Genuss und Wahrheit entscheiden ganz alleine Sie. Als Kunde. Heute als Käufer, morgen als Gastgeber und übermorgen als Geniesser.
Welche Eigenschaften hat für Sie Ihr Lieblingsrestaurant oder der Lieferant Ihrer Wahl. Und mit welchen Unklarheiten sahen Sie sich konfrontiert, wenn es um die Wahl der richtigen Zutaten für ein Menü ging. Wir freuen uns auf Ihren Beitrag, denn er bietet die Chance zur Veränderung.